АО "УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ" В КАЧЕСТВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ
 

Суд впервые обязал предпринимателей заключить договор с Регоператором

08 февраля 2019

В Саратовской области создан первый судебный прецедент по понуждению предпринимателей к заключению договоров на вывоз коммунальных отходов с Региональным оператором по обращению с ТКО.

Заместитель Пугачевского межрайонного прокурора обратился с иском в отношении двух индивидуальных предпринимателей о возложении обязанности по заключению договора с Регоператором в целях защиты прав неопределенного круга лиц. Судом было установлено, что отсутствие договора приводит к загрязнению окружающей среды и нарушает права граждан. Пугачевский районный суд обязал предпринимателей заключить договор на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО в трехмесячный срок.

«Решения суда подтверждают безусловную необходимость соблюдения федерального законодательства предпринимателями в части охраны окружающей среды и обращения с отходами. Истцом в данном деле выступил надзорный орган, который заинтересован в защите прав граждан и суд согласился с позицией прокуратуры. Искренне благодарен Пугачевской прокуратуре за ее усилия в защите прав граждан и созданный судебный прецедент. Надеюсь, что это мотивирует и других нерадивых предпринимателей соблюдать закон», - заявил директор Регионального оператора Михаил Андреев.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством юридические лица – собственники твердых коммунальных отходов, обязаны заключить договор с Региональным оператором. Самый низкий по области процент заключенных договоров со стороны юридических лиц – собственников ТКО отмечается в Балаковском районе. В настоящий момент действует менее 800 договоров, при этом в Балаково зарегистрировано более 7 тысяч юридических лиц. Региональный оператор неоднократно и публично заявлял о массовом нарушении федерального законодательства со стороны предприятий и организаций района, которые пользуются услугами сторонних мусоровывозящих компаний. Кроме того, инспекторская служба Регоператора зафиксировала деятельность базы, на которую нелегально ввозятся коммунальные отходы коммерческих предприятий.