АО "УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ" В КАЧЕСТВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ПРИВОЛЖЬЯ ОБСУЖДАЮТ БУДУЩЕЕ

20 февраля 2020

В Нижегородском Кремле состоялось совещание, организованное публично-правовой компанией "Российский Экологический Оператор" для представителей органов государственной власти субъектов РФ и Региональных операторов по ТКО Приволжского Федерального Округа. Тема совещания: "О ходе реализации реформы отрасли обращения с твёрдым коммунальными отходами в ПФО".

В рамках совещания новый руководитель ППК «РЭО» Илья Гудков призвал наладить тесный обмен информацией с регионами Приволжья. Выслушав пожелания и вопросы, которые накопились на местах, он пообещал озвучить их в органах федерального центра.

Представитель АО «Управление отходами-НН» также принял участие в состоявшейся встрече, на которой прошёл живой обмен мнениями и выстроены основные направления совместного движения для реализации целей, поставленных Президентом РФ в рамках национального проекта Экология.

  • Контейнерная площадка - это лицо реформы. Это то, с чем сталкиваются жители. В этом вопросе нужна федеральная поддержка, — отметил Андрей Харин заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области.
  • Деньги на покупку самих контейнеров будут выделены уже в этом году совместно с Минприроды РФ. Пока остаётся вопрос по обустройству контейнерных площадок, — ответил ему генеральный директор ППК «РЭО» Илья Гудков.
  • Для юридических лиц обязанность по заключению договоров с регоператором есть, а наказания за незаключение нет. Нужны изменения в САНПиН, нужна методология по раздельному сбору ТКО, нужны федеральные субсидии на выпадающие доходы регоператорам, чтобы они не ложились на плечи жителей, - заявила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
  • У нас в регионе значительная часть юридических лиц (74 крупных предприятия) утверждают, что вообще не образуют ТКО, а образуют только промотходы. Поэтому они не заключают договоры с регоператором, необходимо выработать рычаги для устранения подобных ситуаций, — предложила заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Наталья Ржевская.
  • Многое зависит, в том числе и от тех смыслов, которые мы транслируем населению. У нас, например, профильное министерство называется Министерством природы и цикличной экономики. В Ульяновской области запрещено упоминание термина "мусорная реформа". У нас это "Реформа чистоты!" - поделилась опытом заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Часто по ходу совещания вставал общий для всех регоператоров вопрос по доступу к персональным данным населения для обращения в суд по взысканию платежей с неплательщиков. Говорили о необходимости оставлять доходы от извлекаемых вторичных материальных ресурсов для дальнейшего развития отрасли, об учёте процентов по лизингу в тарифе и многих других проблемах, с которыми сталкиваются региональные операторы по ТКО.

В заключении Илья Гудков пообещал систематизировать все услышанные предложения и донести их до федеральных органов с тем, чтобы реформа обращения с ТКО могла проходить более эффективно.